ゴーヤチャンプルー

パパッとつくろ!今日のごはん ゴーヤチャンプルー

ゴーヤにはビタミンCをはじめ、美肌をサポートする栄養がたっぷり!
さらに、炒めても栄養素が壊れにくいという特長も見逃せません。
定番のゴーヤチャンプルーをより美味しくする秘訣をご紹介します!

材料〈4人分〉
  • 豚バラ肉薄切り(3cm長さに切る)

    100g
  • ゴーヤ

    中1本
  • 木綿豆腐(縦半分に切り1cm幅に切る)

    1丁
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ2
  • 2倍濃縮麺つゆ

    大さじ2
  • ごま油

    小さじ2
  • かつお節

    お好みで
  • [卵液]
    溶き卵 2個分/マヨネーズ 大さじ1
作り方
  1. ❶ ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取り除いて5mm幅に切る。塩水(水2カップ・塩小さじ1)に約20分さらしてザルにあげる。
  2. ❷ フライパンにごま油をひいて木綿豆腐を並べ、塩(ふたつまみ)をふってから中火で約3分、両面をきつね色に焼いて取り出す。
  3. ❸ ❷のフライパンに豚バラ肉・❶を入れて顆粒和風だしの素をふり、中火で肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
  4. ❹ ❸のフライパンを中火にかけて卵液を流し入れ、菜箸でさっとかき混ぜる。❷・❸を入れてから強火にして、鍋肌から麺つゆを回し入れて炒め合わせたら完成!お好みでかつお節をかけて召し上がれ。

POINT

食材それぞれの食感と
味わいを堪能!

食材ごとに炒めてから、卵と炒め合わせると、それぞれの食感と味わいが楽しめるチャンプルーに! 卵が半熟のときに食材を入れてさっと炒めるのがコツ。

POINT イメージ