ゴーヤチャンプルー
ゴーヤにはビタミンCをはじめ、美肌をサポートする栄養がたっぷり!
さらに、炒めても栄養素が壊れにくいという特長も見逃せません。
定番のゴーヤチャンプルーをより美味しくする秘訣をご紹介します!
- 材料〈4人分〉
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豚バラ肉薄切り(3cm長さに切る)
100gゴーヤ
中1本木綿豆腐(縦半分に切り1cm幅に切る)
1丁顆粒和風だしの素
小さじ22倍濃縮麺つゆ
大さじ2ごま油
小さじ2かつお節
お好みで- [卵液]
溶き卵 2個分/マヨネーズ 大さじ1
- 作り方
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- ❶ ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取り除いて5mm幅に切る。塩水(水2カップ・塩小さじ1)に約20分さらしてザルにあげる。
- ❷ フライパンにごま油をひいて木綿豆腐を並べ、塩(ふたつまみ)をふってから中火で約3分、両面をきつね色に焼いて取り出す。
- ❸ ❷のフライパンに豚バラ肉・❶を入れて顆粒和風だしの素をふり、中火で肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
- ❹ ❸のフライパンを中火にかけて卵液を流し入れ、菜箸でさっとかき混ぜる。❷・❸を入れてから強火にして、鍋肌から麺つゆを回し入れて炒め合わせたら完成!お好みでかつお節をかけて召し上がれ。
食材それぞれの食感と
味わいを堪能!
食材ごとに炒めてから、卵と炒め合わせると、それぞれの食感と味わいが楽しめるチャンプルーに! 卵が半熟のときに食材を入れてさっと炒めるのがコツ。