ぽかぽか豆乳鍋

パパッとつくろ!今日のごはん ぽかぽか豆乳鍋

なめらかな食感とやさしい味わい、身体もしっかりと温まる豆乳鍋。
女性の美容はもちろん、家族みんなの健康維持にもおすすめの一品です。
たっぷりのタンパク質をチャージして、寒さに負けない身体づくりを。

材料〈4人分〉
  • 鶏もも肉(8等分に切る)

    2枚
  • 白菜(4㎝に切る)

    1/6個
  • 椎茸(石突きを切り落とす)

    4個
  • 白葱(5㎝の斜め切り)

    1本
  • 油揚げ(2㎝幅に切る)

    2枚
  • 豆腐(食べやすい大きさに切る)

    1丁
  • 人参(型抜きする)

    適量
  • 春菊(5㎝に切る)

    適量
  • 麵つゆ2倍濃縮

    大さじ2
  • 2カップ
  • 調整豆乳

    2カップ
作り方
  1. ❶ 土鍋に鶏もも肉・白菜・椎茸・白葱・油揚げ・豆腐・人参を盛りつけて、麺つゆ・水を注いで強火にかける。沸騰したらフタをして弱火~中火で約10分煮る。
  2. ❷ 具材に火が通ったら調整豆乳を回し入れる。 さらに春菊を加えて中火にかけ、沸々としたら弱火にする。
  3. ❸ 器に盛り付け、お好みで柚子胡椒・七味などを加えて召し上がれ!

POINT

具材に火が通ってから
豆乳を入れて美味しさキープ!

豆乳は加熱しすぎるとモロモロと分離する性質があります。 まずは具材を出汁で煮てから豆乳を加えて、沸騰させすぎないことが美味しくいただくコツ!

POINT イメージ