ぽかぽか豆乳鍋
なめらかな食感とやさしい味わい、身体もしっかりと温まる豆乳鍋。
女性の美容はもちろん、家族みんなの健康維持にもおすすめの一品です。
たっぷりのタンパク質をチャージして、寒さに負けない身体づくりを。
- 材料〈4人分〉
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鶏もも肉(8等分に切る)
2枚白菜(4㎝に切る)
1/6個椎茸(石突きを切り落とす)
4個白葱(5㎝の斜め切り)
1本油揚げ(2㎝幅に切る)
2枚豆腐(食べやすい大きさに切る)
1丁人参(型抜きする)
適量春菊(5㎝に切る)
適量麵つゆ2倍濃縮
大さじ2水
2カップ調整豆乳
2カップ
- 作り方
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- ❶ 土鍋に鶏もも肉・白菜・椎茸・白葱・油揚げ・豆腐・人参を盛りつけて、麺つゆ・水を注いで強火にかける。沸騰したらフタをして弱火~中火で約10分煮る。
- ❷ 具材に火が通ったら調整豆乳を回し入れる。 さらに春菊を加えて中火にかけ、沸々としたら弱火にする。
- ❸ 器に盛り付け、お好みで柚子胡椒・七味などを加えて召し上がれ!
具材に火が通ってから
豆乳を入れて美味しさキープ!
豆乳は加熱しすぎるとモロモロと分離する性質があります。 まずは具材を出汁で煮てから豆乳を加えて、沸騰させすぎないことが美味しくいただくコツ!