ほっこりかす汁/鶏五目ご飯
肌寒く感じる日が増えてきたら、身体を温めてくれるかす汁はいかが?
風味がたまらない鶏五目ご飯と一緒に、滋味たっぷりの和食を味わって。
- ほっこりかす汁〈4人分〉
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甘塩鮭(3等分に切る)
4切れ大根・人参(3mm幅のいちょう切り)
各50g椎茸(5mm幅に切る)
2個油揚げ(油抜きをして5mm幅に切る)
1枚合わせ味噌
大さじ1酒粕
100g青葱(小口切り)
適量- [合わせ調味料]
醤油 小さじ1/生姜すりおろし 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ1/水 3・1/2カップ
- 作り方
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- ❶ 塩鮭はグリルできつね色になるまで焼く。
- ❷ 鍋に合わせ調味料・大根・人参・椎茸・油揚げを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約10分煮る。
- ❸ ボウルに酒粕を入れて❷の出汁(1/2カップ)を加えて混ぜて約10分置く。
- ❹ ❷に焼いた塩鮭を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、合わせ味噌と❸の酒粕を溶き入れる。器に盛りつけ、青葱をのせて完成!
- 鶏五目ご飯
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鶏もも肉(3cm大に切る)
1枚干し椎茸(水で戻し薄切り)
10g乾燥芽ひじき
2gささがきごぼう(灰汁抜きしておく)
50g人参(2cmの細切り)
30g白米(洗米してざるにあげる)
3合水
2・1/2カップ塩
お好みで- [合わせ調味料]
顆粒和風だしの素 大さじ1/醤油 大さじ1/みりん 大さじ1/酒 大さじ1
- 作り方
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- ❶ ボウルに鶏もも肉と合わせ調味料を入れて約5分つけ込む。
- ❷ 炊飯器に白米・水を入れて約30分浸水したら、椎茸・乾燥芽ひじき・ささがきごぼう・人参・❶(合わせ調味料含む)を加え炊飯する。仕上げにお好みで塩をふって召し上がれ。
甘塩の鮭を焼いてから
加えると旨味がアップ!
鮭をこんがりと焼いてからかす汁に加えると、魚の生臭さが消えて旨味が引き立ちます。鮭のコクがたまらない風味豊かなかす汁をぜひお試しあれ。