ほっこりかす汁/鶏五目ご飯

パパッとつくろ!今日のごはん ほっこりかす汁/鶏五目ご飯

肌寒く感じる日が増えてきたら、身体を温めてくれるかす汁はいかが?
風味がたまらない鶏五目ご飯と一緒に、滋味たっぷりの和食を味わって。

ほっこりかす汁〈4人分〉
  • 甘塩鮭(3等分に切る)

    4切れ
  • 大根・人参(3mm幅のいちょう切り)

    各50g
  • 椎茸(5mm幅に切る)

    2個
  • 油揚げ(油抜きをして5mm幅に切る)

    1枚
  • 合わせ味噌

    大さじ1
  • 酒粕

    100g
  • 青葱(小口切り)

    適量
  • [合わせ調味料]
    醤油 小さじ1/生姜すりおろし 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ1/水 3・1/2カップ
作り方
  1. ❶ 塩鮭はグリルできつね色になるまで焼く。
  2. ❷ 鍋に合わせ調味料・大根・人参・椎茸・油揚げを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約10分煮る。
  3. ❸ ボウルに酒粕を入れて❷の出汁(1/2カップ)を加えて混ぜて約10分置く。
  4. ❹ ❷に焼いた塩鮭を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、合わせ味噌と❸の酒粕を溶き入れる。器に盛りつけ、青葱をのせて完成!
鶏五目ご飯
  • 鶏もも肉(3cm大に切る)

    1枚
  • 干し椎茸(水で戻し薄切り)

    10g
  • 乾燥芽ひじき

    2g
  • ささがきごぼう(灰汁抜きしておく)

    50g
  • 人参(2cmの細切り)

    30g
  • 白米(洗米してざるにあげる)

    3合
  • 2・1/2カップ
  • お好みで
  • [合わせ調味料]
    顆粒和風だしの素 大さじ1/醤油 大さじ1/みりん 大さじ1/酒 大さじ1
作り方
  1. ❶ ボウルに鶏もも肉と合わせ調味料を入れて約5分つけ込む。
  2. ❷ 炊飯器に白米・水を入れて約30分浸水したら、椎茸・乾燥芽ひじき・ささがきごぼう・人参・❶(合わせ調味料含む)を加え炊飯する。仕上げにお好みで塩をふって召し上がれ。

POINT

甘塩の鮭を焼いてから
加えると旨味がアップ!

鮭をこんがりと焼いてからかす汁に加えると、魚の生臭さが消えて旨味が引き立ちます。鮭のコクがたまらない風味豊かなかす汁をぜひお試しあれ。

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