鶏むね肉のチーズピカタ
卵の衣で旨みを閉じ込めてしっとりジューシーに
鶏むね肉のチーズピカタ
まろやかな卵をまとわせて焼いた鶏むね肉のピカタに、粉チーズをふりかけて。やわらかい食感とやさしい味わいで、ホームパーティーの一皿にもおすすめです。
- 卵やチーズなどの乳製品には、睡眠ホルモン(メラトニン)を作り出す必須アミノ酸、トリプトファンが多く含まれています。この睡眠ホルモンの生成を助けるビタミンB6が豊富な鶏肉を一緒に食べると、睡眠の質向上につながります。快眠は心身の健康や美肌の源です。
材料〈2人分〉
鶏むね肉皮なし(約280g)
1枚塩
ふたつまみ砂糖
小さじ1薄力粉
大さじ1卵
2個サラダ油
大さじ1添え野菜
適量粉チーズ
大さじ1/2ケチャップ
適量
作り方
- 鶏むね肉は厚みを合わせながら、8等分にそぎ切りする(A)。
- 鶏むね肉に塩・砂糖をふってもみ込み、全体に薄力粉をまぶして溶き卵に通す(B)。
- フライパンにサラダ油をしき、中火で鶏むね肉の下面を5分焼き、裏返してさらに5分焼く。器に盛り付けて、粉チーズをふり野菜を添える。お好みでケチャップをかける。
(A)鶏肉は厚みをそろえて切ることで、火通りを均一にする。
(B)砂糖をもみ込んでおくと、鶏肉がしっとりやわらかい仕上がりに。