鰆の和風ムニエル

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脂が乗った鰆をバター醤油で
あっさりと香ばしく

鰆の和風ムニエル

身が締まって脂がよく乗った冬の鰆を和テイストのムニエルに。カリッと焼いた皮もおいしい鰆の切り身に香ばしいバター醤油が絡み、自然と箸が進みます。

レシピのヒミツ
花粉症の季節に取り入れたいレシピ。鰆などの青魚には、花粉症の症状を引き起こす化学物質の生成・働きを抑える必須脂肪酸が含まれているので、積極的に食べましょう。また、ほうれん草は抗酸化作用で知られるビタミンA・C・Eが豊富。症状を和らげるのに役立ちます。

材料〈2人分〉

  • 鰆切り身(約80g)

    2切れ
  • ほうれん草(4cm長さに切る)

    100g
  • ふたつまみ
  • 薄力粉

    大さじ1/2
  • オリーブ油

    大さじ1
  • バター

    10g
  • レモン汁

    大さじ1
  • 醤油

    大さじ1/2
  •  
  • レモン

    2切れ

作り方

  1. 鰆は全体に塩をふり10分おいて、水をキッチンペーパーでふきとる(A)。茶こしで全体に薄力粉をふるう。
  2. フライパンにオリーブ油をしき、中火で皮目の部分を下にしてこんがり焼き、裏返して弱火で約5分焼く。横でほうれん草も炒める(B)
  3. バターを加えて中火で約1分焼き、レモン汁・醤油を回しかけ、ほうれん草とともに器に盛り付ける。仕上げにレモンを添える。
Point
  • Point

    (A)鰆に塩をふり、10分後に水気をとることで生臭みを抑え旨みをUP。

  • Point

    (B)皮目をしっかり焼いて臭みを取り、ほうれん草も横で炒めて時短!