アボカドと長芋の豚肉巻き トマトソース
旨みたっぷりの豚肉に酸味も濃厚な
トマトソースを絡めて
アボカドと長芋の豚肉巻き
トマトソース
シャキシャキした旬の長芋とねっとりしたアボカドの食感を一緒に味わえる香ばしい豚肉巻き。トマトの彩りが目を引くクリスマスにもおすすめの料理です。
- 冬は寒さで血行が滞って代謝が落ち、汗もかきにくいため、身体がむくみがちに。改善するには、体内の余分な水分排出を促すカリウムを摂るのがポイントです。豚ロース肉やアボカド、長芋、ミニトマトはカリウムが豊富。またミニトマトに含まれるリコピンは美肌の味方です。
材料〈2人分〉
豚ロース薄切り肉
8枚(約160g)アボカド
1個長芋
正味80gプロセスチーズ
80gレモン汁
大さじ1/2塩
2つまみ胡椒
少々オリーブ油
小さじ2- [トマトソース]
ミニトマト(8等分に切る)
8個白ワインまたは酒
大さじ1バター
15g醤油
小さじ1砂糖
ひとつまみサラダ野菜
お好みで
作り方
- アボカドは縦半分に切り込みを入れ、種を取り除き、縦8等分に切ってレモン汁をかける(A)。長芋は皮をむき約4cmの長さで5mm幅の棒状に、プロセスチーズは1cm幅の棒状に切る。まな板に豚ロース肉を広げ、アボカド・長芋・チーズをのせて巻く。
- フライパンにオリーブ油を引き、中火にかけて1を並べ、塩・胡椒をふり、片面をこんがり焼く。裏返して大さじ1の水(分量外)をふり、蓋をして弱火で約1分蒸し、器に盛り付ける。
- 先ほどのフライパンにトマトソースの材料を入れ、トマトを軽くつぶしながら中火~強火で煮詰める(B)。仕上げにサラダ野菜を添え、トマトソースをかける。
(A)アボカドにレモン汁をかけることで、酸化して色が変わるのを防げる。
(B)水分がほどよく残る程度に煮ると、トマト本来の酸味を感じられる。