炒り大豆の炊き込みご飯

材料(4人分)
- 白米(洗米しザルにあげる)2合
- ツナ缶(軽く油をきる)1缶(80g)
- 乾燥切り昆布5g
- 乾燥干し椎茸(スライス)5g
- 人参(千切り)30g
- 乾燥大豆40g
- <合わせ調味料>
醤油小さじ2 - みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 和風だしの素小さじ2
- 塩小さじ1/4
作り方
- 1切り昆布と干し椎茸は、分量外の水(200cc)に15分漬けてもどす(もどし汁は使用します)。
- 2フライパンに大豆を入れ、弱火で約20分じっくりと炒る。
- 3炊飯器に白米、ツナ、切り昆布、干し椎茸、人参、炒り大豆、合わせ調味料、戻し汁と水を合わせたもの(32cc)を加え、炊飯してできあがり。
ポイント
切るのは人参だけ!炒り大豆の香りがポイント!たっぷりの乾物とツナ缶を使った、ミネラル豊富な簡単ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)です。
栄養素(1人分) | |||
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カロリー | 391kcal | タンパク質 | 12.8g |
炭水化物 | 65g | 脂質 | 7.3g |
協力:ユリズキッチン http://www.yuris-kitchen.com(Tel 06-7171-1514)(Tel 06-7171-1514)