牡蠣の彩り ペペロンチーノ

牡蠣の彩り ペペロンチーノ芽キャベツとシーフードのクリームシチュー

Pick Up Recipe
牡蠣の彩り
ペペロンチーノ

「海のミルク」ともいわれる牡蠣は、栄養たっぷりの美容食。オイスターソースがほのかに香る、大人の味わいを楽しんで。

1人分 約450kcal

材料(2人分)
  • 牡蠣

    12個
  • ブロッコリー

    60g
  • ミニトマト(ヘタを取り2つに切る)

    8個
  • にんにく(皮を剥いてスライス)

    2片
  • 赤唐辛子(輪切り)

    8個
  • 乾燥パスタ

    160g
  • オリーブ油

    大さじ2・1/2
  • 白ワイン

    大さじ2
  • オイスターソース

    小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒

    適量
  • [茹で汁]
    水 3リットル/塩 大さじ2
  • ①魚介を焼いて取り出し、シチューのベースを作る

    ①にんにくと牡蠣の下ごしらえをする

    にんにくの下部を約3㎜切り落として耐熱容器に入れ、レンジに10秒ほどかける。 レンジから取り出して皮を剥き、薄くスライスする。 牡蠣は塩水で洗ってからざるに上げ、さらに真水で洗って水気を切っておく。

  • ②バターと玉ねぎを炒めて、ホワイトソースに

    ②牡蠣のパスタソースを作る

    フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。 にんにくの良い香りがしてきたら牡蠣・ブロッコリー・ミニトマト(切り口を下にして並べる)を入れ塩(ふたつまみ)をふり、中火で約2分焼く。 白ワインを回し入れフタをして約1分蒸す。

  • ③ベースとホワイトソースを合わせて煮る

    ③茹でたパスタを加えて仕上げる

    大きな鍋に水と塩を入れ強火にかけ、沸騰したら乾燥パスタを加えて表記時間より1分短く茹でる。 ②のフライパンにパスタ・茹で汁(大さじ2)・オイスターソースを加えて中火にかけ、手早く全体をまぜ合わせて塩・黒胡椒で味を調えたら完成!

Point
ミニトマトの切り口を下にして蒸し焼きにすると、全体の旨味がアップ!