彩りも味わいも豊かなチンジャオロース

彩りも
味わいも豊かな
チンジャオロース
食べ応えのあるチンジャオロースは、家族みんなが喜ぶメインおかず! 旬のパプリカが彩りと美味しさの鍵です。
[ 1人分 約330kcal ]
- 材料(2人分)
-
焼肉用牛肉(1cm幅に切る)
200g赤パプリカ(5㎜幅に切る)
1/4個黄パプリカ(5㎜幅に切る)
1/4個ピーマン(5㎜幅に切る)
1個たけのこ水煮(5㎜幅に切る)
50g生姜(みじん切り)
小さじ1/2にんにく(みじん切り)
小さじ1/2ごま油
小さじ2- [合わせ調味料A]
- 醤油 小さじ1/酒 大さじ1/2/片栗粉 大さじ1/2/生姜(すりおろし) 小さじ1
- [合わせ調味料B]
- オイスターソース 大さじ1/2/醤油 小さじ1/2/酒 大さじ1/2/砂糖 小さじ1/2/顆粒中華スープの素 小さじ1
-
①牛肉を合わせ調味料に漬け込んでおく
ボウルに牛肉と合わせ調味料Aを入れ、よくもんでなじませてから約20分漬け込む。
-
②牛肉を炒めて一度取り出す
フライパンにごま油小さじ1・生姜・にんにくを入れ、弱火で約2分熱してから①を加える。 肉の色が変わるまで炒めたら一度取り出す。
-
③すべての食材を炒め合わせて完成!
フライパンにごま油小さじ1・パプリカ・ピーマン・たけのこを入れ、中火で約2分炒める。 野菜がしんなりしたら②をもどし入れ、合わせ調味料Bを加えて強火で手早く炒める。
器に盛り付けてできあがり!
- 肉と野菜を別々に炒めてから合わせると、野菜の食感も彩りもよくなります。