蝶々が可愛い!ちらし寿司

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Pick Up Recipe
蝶々が可愛い!
ちらし寿司

こどもの日の定番「ちらし寿司」を、飾り切りのかまぼこで彩り豊かに!みんなが笑顔になる、華やかな一皿です。

1人分 約420kcal

材料(4人分)
  • 白米

    2合
  • みりん

    大さじ2
  • サラダ油

    小さじ1
  • 出汁昆布

    5㎝
  • 醤油・わさび

    お好みで
  • [合わせ酢]
  • 大さじ3
  • 砂糖

    大さじ2
  • 小さじ1・1/3
  • [お好みのトッピング具材]
  • 錦糸卵(卵2個分)・刺身(まぐろ・鯛・サーモン・いくらなど)・茹でたきぬさや・かまぼこ
  • ①白米を炊いて寿司飯をつくる

    ①白米を炊いて寿司飯をつくる

    炊飯器に洗った白米・みりん・サラダ油を入れて水(分量外)を寿司飯の目盛りまで入れ、出汁昆布を加えて約30分浸水してから炊飯する。 ご飯が温かいうちにおひつやボウルに移し、合わせ酢を全体にまんべんなくふって切り混ぜる。

  • ②薄焼き卵を焼いて錦糸卵に

    ②薄焼き卵を焼いて錦糸卵に

    ボウルに卵を割りほぐし、一度ザルでこす。 卵焼き器にサラダ油(分量外)を薄く塗って弱火にかけ、卵液を流し入れて薄焼き卵を焼く。 縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ③お好みの具材を彩りよく盛り付けて③お好みの具材を彩りよく盛り付けて

    ③お好みの具材を彩りよく盛り付けて

    器に寿司飯を盛り、具材をのせて完成。 お好みでわさびを添え、醤油をかけて召し上がれ!
    蝶々かまぼこのつくり方 ①約3㎜幅のところで下5㎜ほど残して切り込みを入れ、さらに約3㎜幅でカット。 ②縦半分に切り、上下に切り込みを入れる。 ③羽を開く。 ④切り込みに根元を押し入れる。 ⑤蝶々の形に整える。

Arrange
刺身の代わりに、ハム・カニかまぼこ・ツナ缶などおうちにある具材をのせたお手軽アレンジもおすすめ!