彩りも味わいも豊かなチンジャオロース

彩りも味わいも豊かなチンジャオロース彩りも味わいも豊かなチンジャオロース

Pick Up Recipe
彩りも
味わいも豊かな
チンジャオロース

食べ応えのあるチンジャオロースは、家族みんなが喜ぶメインおかず! 旬のパプリカが彩りと美味しさの鍵です。

1人分 約330kcal

材料(2人分)
  • 焼肉用牛肉(1cm幅に切る)

    200g
  • 赤パプリカ(5㎜幅に切る)

    1/4個
  • 黄パプリカ(5㎜幅に切る)

    1/4個
  • ピーマン(5㎜幅に切る)

    1個
  • たけのこ水煮(5㎜幅に切る)

    50g
  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2
  • ごま油

    小さじ2
  • [合わせ調味料A]
  • 醤油 小さじ1/酒 大さじ1/2/片栗粉 大さじ1/2/生姜(すりおろし) 小さじ1
  • [合わせ調味料B]
  • オイスターソース 大さじ1/2/醤油 小さじ1/2/酒 大さじ1/2/砂糖 小さじ1/2/顆粒中華スープの素 小さじ1
  • ①白米を炊いて寿司飯をつくる

    ①牛肉を合わせ調味料に漬け込んでおく

    ボウルに牛肉と合わせ調味料Aを入れ、よくもんでなじませてから約20分漬け込む。

  • ②薄焼き卵を焼いて錦糸卵に

    ②牛肉を炒めて一度取り出す

    フライパンにごま油小さじ1・生姜・にんにくを入れ、弱火で約2分熱してから①を加える。 肉の色が変わるまで炒めたら一度取り出す。

  • ③お好みの具材を彩りよく盛り付けて

    ③すべての食材を炒め合わせて完成!

    フライパンにごま油小さじ1・パプリカ・ピーマン・たけのこを入れ、中火で約2分炒める。 野菜がしんなりしたら②をもどし入れ、合わせ調味料Bを加えて強火で手早く炒める。
    器に盛り付けてできあがり!

Point
肉と野菜を別々に炒めてから合わせると、野菜の食感も彩りもよくなります。