うるおいヘルシー食 鶏とこんにゃくの根菜ミックス


うるおいヘルシー食
鶏とこんにゃくの
根菜ミックス
北風が厳しくなると、
乾燥して肌がカサカサに…。
そんなときは、コラーゲンたっぷりの
ヘルシーな鶏むね肉と、
美肌成分セラミドが含まれる
こんにゃくをしっかり摂って、
身体のなかからうるおい補給!
たっぷりの根菜と五穀も入った
ボリュームたっぷりの一品は、
腹持ちがいいので
ダイエットにもおすすめです。
- 材料〈4人分〉
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茹で鶏
むね肉1枚人参(皮をむき約2cm角に切る)
50gレンコン(皮をむき約2㎝角に切り水にさらす)
50gさつまいも(皮をむき約2㎝角に切り水にさらす)
50gこんにゃく(スプーンで約2㎝大に切り下茹でする)
1枚茹で鶏の煮汁
250cc- [茹で鶏]
鶏むね肉2枚(1回でつくりやすい分量です)に塩をふり10分置いてから鍋に入れ、白葱適量、塩小さじ1、酒大さじ2、昆布茶小さじ1、水3カップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして表を4分、裏返して4分茹でて煮汁ごと冷ます。 つくり置き保存しておくと、サラダやサンドウィッチなどいろいろな料理に使えて便利です。 - [五穀ドレッシング]
茹でた五穀 大さじ2/粒マスタード 小さじ1/オリーブ油 大さじ1/ポン酢 小さじ2を混ぜ合わせる。
- 作り方
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- ❶ 鍋に人参・レンコン・こんにゃくを入れ鶏の煮汁を注いで強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で約10分煮る。
- ❷ さつまいもを加えて5分煮たら、蓋をとって水分が飛ぶまで煮含める。
- ❸ ❷と茹で鶏を器に盛り付け、五穀ドレッシングをかけて完成!