
キュートなルックス、野菜たっぷりのボリュームに大満足。
ハートのラブリーサンド
約650kcal
ハート型の卵がラブリーなサンドウィッチは、バレンタインのランチにもおすすめ。 家族や大切な人へ、愛情たっぷりのおいしさを伝えてくれるはず。
- 材料〈4人分〉
-
卵
2個
紫玉ねぎ(薄くスライス)
1/2個
サラダ菜
4枚
ハム
6枚
食パン(6枚切り)
4枚
- [ニンジンナムル]
ニンジン(細切り) 100g/塩 ふたつまみ/鶏がらスープの素(コンソメスープの素) 小さじ1/2/酢 小さじ1/2
耐熱容器にニンジンを広げて塩・鶏がらスープの素をふりかけてラップする。電子レンジ600Wで2分間加熱してから酢を全体にふりかけて冷ましておく。
- [合わせ調味料]
マヨネーズ 大さじ2/マスタード 小さじ2/黒胡椒 少々
- 作り方
-
- ❶ 鍋に冷蔵庫から出して常温にしておいた卵・卵がかぶる程度の水・酢(小さじ2)を入れて強火にかける。
- ❷ 沸騰したら中火にして箸で混ぜながら3分ほど茹でる。 その後、混ぜずに約5分間茹でる。
※茹で始めに箸で混ぜると黄身が真ん中になります
- ❸ 卵を冷水にとり、すぐに殻をむいてハート型にする。
※時間がたつと殻がむきにくくなるので注意
- ❹ 紫玉ねぎは10分ほど水にさらして、分量外の塩ふたつまみをふって軽くもんで水気を絞る。
- ❺ 食パンの片面に合わせ調味料を塗る。
- ❻ 食パン・サラダ菜・ハム・紫たまねぎ・茹で卵、ニンジンナムル・サラダ菜・食パンの順にサンドしてクッキングシートで巻いてから、2等分にカットして完成!
※切るときに押えつけると卵が崩れるので気をつけてください