彩りスープフォンデュ

おうちごはん vol.01

あっさりヘルシー! この時期にうれしいほっこりメニュー。

彩りスープフォンデュ
約360kcal

コンソメスープでいろんな具を煮込んで味わうスープフォンデュ。家族みんなが集う、新年のおもてなしにぴったりです。

材料〈4人分〉
  • [合わせ調味料]水 5カップ/白ワイン 1/4カップ/コンソメの素 大さじ1・1/2/ローリエ 1枚
  • えび(殻をむき背ワタを取り除く)

    4尾
  • 人参(型抜きもしくはスライサーでスライスする)

    1/2本
  • 大根(型抜きもしくはスライサーでスライスする)

    5cm長さ
  • ズッキー二(スライサーでスライスする)

    1/2本
  • ちくわぶ(一口大に切る)

    1本
  • はんぺん(型抜きもしくは一口大に切る)

    1枚分
  • うずらの茹で卵

    8個
  • 下茹でしたこんにゃく(一口大に切る)

    1/2枚
  • 小玉ねぎ(皮をむく)

    4個
  • [青ねぎのベーコン巻き・トマトのベーコン巻き]青ねぎ 適量/ミニトマト 4個/スライスベーコン 8枚
  • [オクラちくわ]ちくわ 4本/オクラ 4本
  • [市松巻き]薄揚げ 1枚/大根(拍子木切り) 長さ約10cm×4/人参(拍子木切り) 長さ約10cm×4
  • [ピリ辛トマトソース]ケチャップ 大さじ1/タバスコ お好みで
  • [マスタードマヨネーズソース]マヨネーズ 大さじ1/粒マスタード 小さじ1/黒胡椒 少々
作り方
  1. ❶ 鍋に合わせ調味料・串に刺した具材を入れて強火にかける。
  2. ❷ 沸騰したら弱火にして約10~15分ほど煮込んでできあがり!
  3. ※ピリ辛トマトソース・マスタードマヨネーズソースなどお好みで

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
青ねぎ・トマトをベーコンで巻くときは、ベーコンの端を内側にして巻くとはずれにくくなります。
2
薄揚げに大根と人参を市松柄に積んで、手前からくるくると巻いて竹串で刺してから、食べやすい長さにカットします。
3
竹串の端をマスキングテープではさんで飾り切りしたら、カラフルな旗のできあがり!

※マスキングテープは湯気で外れやすくなるので、旗が鍋の外に出るようにして煮込んでください

彩りスープフォンデュ

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