
								
									みんな大好きなパエリアがおしゃれに変身!
									パーティー・パエリア
約340kcal
									がんばりすぎないホームパーティが今の気分!テーブルで
パパっと、華やかで楽しいおいしさがひろがります。
								 
							 
							 
						
						
						
							
								- 材料〈2人分〉
- 
									
										- イカ(身は1cm幅、足は2本ずつ切る) 50g
- えび(殻付きで背ワタを取り、尾の先を斜め切り) 大3尾※もしくは海老中6尾
- あさり(塩水で砂出しする) 6~9個
- 鶏もも肉(一口大に切る) 50g
- 玉葱(5mm幅の櫛切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- プチトマト(2等分に切る) 3個
- ニンジン(5mm幅に切り、型でぬく) 6枚
- 赤パプリカ(型でぬく) 3枚
- 黄パプリカ(型でぬく) 3枚
- 白米 1合(150g)
- 塩 少々/黒胡椒 少々/オリーブ油 大さじ1
- [スープ]酒 大さじ1/白ワイン 1/4カップ/塩 小さじ1/2/サフラン 小さじ1/3(熱湯に約10分つけておく)/熱湯 3/4カップ/コンソメの素 小さじ1
- [ソース]レトルトカレー 適量/ホワイトソース 適量/チーズフォンデュソース 適量
 
								- 作り方
- 
									
										- ❶	ホットプレートを強火(220℃)で温めオリーブ油(大さじ1/2)・にんにくを入れ、中火(170℃)にして香りがしたら鶏もも肉を加えて両面を焼く。 イカ・エビ・あさりを加えて炒め、あさりの口が開いたら具材を取り出す。
- ❷ ホットプレートにオリーブ油(大さじ1/2)・玉葱を入れて強火で加熱する。 玉葱が透き通ったら白米を加えて炒め、 白米が透き通ったら塩・黒胡椒をふる。
- ❸ ❷にスープを加えて強火で加熱して混ぜてから、全体を平らに整えて❶・赤・黄パプリカ・人参・プチトマトを並べる。
- ❹ フタをして強火で加熱し沸々としたら中火(180℃)にして約6分加熱。 さらに弱火(130~140℃)で約10分加熱する。 ※米がかたい場合は分量外の水を加えて3~4分追加で加熱。
- ❺ フタを取って強火(220℃)で加熱し、パチパチと音がしたら完成! 好みのソースを温めながらかけて、アレンジをお楽しみください。