エッグ・イン・クラウド

おうちごはん vol.05

メレンゲが新食感!アメリカ発のおしゃれな朝食を。

エッグ・イン・クラウド
約500kcal

まるで雲のようなメレンゲに包まれた卵黄がトロ~リ。
アメリカ版目玉焼きのトーストはクセになるおいしさです!

材料〈2人分〉
  • 卵(卵黄と卵白に分ける)

    2個
  • 食パン(6枚切り)

    2枚
  • ベーコン(1cmの短冊切り)

    80g
  • ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする)

    60g
  • カリフラワー(小房に分けて塩茹でする)

    60g
  • マヨネーズ

    大さじ1
  • ケチャップ

    大さじ2
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒

    適量
作り方
  1. ❶ ボウルに卵白・塩を入れてハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
  2. ❷ オーブンを230℃に余熱しておく。
  3. ❸ オーブン板に食パンを並べて、マヨネーズ・ケチャップを塗ってからベーコン・ブロッコリー・カリフラワーをのせる。 最後にうえから❶をかけて中央に卵黄を落とす。
  4. ❹ オーブン(230℃)で約10~12分焼く。 お好みで黒胡椒をかけて召し上がれ!

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
クッキングシートのうえにとろけるミックスチーズ1枚分(約15g)を円く広げる。
2
電子レンジ500Wで2分45秒加熱すれば、パリパリチーズバスケットの素になります。
3
加熱後すぐにふせたコップにのせ、キッチンペーパーを重ねて手で押さえればバスケットのできあがり!