味噌焼きうどん

材料(4人分)
- 白ねぎ1本
- 豚肉200g
- きのこ
(好みの種類でよい)1パック - にんにく、生姜各1かけ
- 味噌
(赤味噌もしくは八丁味噌)大さじ4 - ケチャップ小さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- 黒すりごま大さじ4
- うどん4玉
- 油適量
作り方
- 1白ねぎはささがき、または白髪ネギにし、水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気を絞っておく
- 2豚肉、きのこは一口大に切る
- 3にんにく、生姜はみじん切りにする
- 4フライパンにたっぷりの油でにんにく、生姜を焦がさないように炒め、豚肉、きのこを加えて炒める
- 5うどんを入れ、味噌、ケチャップ、マヨネーズ、黒すりごまを加えて、うどんに軽く焦げ目がつくまで炒めて、盛りつける
- 6白ねぎをあしらう
栄養素(1人分) | |||
---|---|---|---|
カロリー | 544kcal | タンパク質 | 17.6g |
炭水化物 | 60.6g | 脂質 | 24.5g |