味噌の和え物三種

味噌の和え物三種(麩の辛子酢味噌和え、干ししいたけのゴマ味噌和え、ネギの味噌和え)

★相性のよい味噌の種類は以下の記号で記しています

  • 白 = 白味噌
  • 合 = 合わせ味噌
  • 赤 = 赤味噌
  • 八 = 八丁味噌

その1.麩の辛子酢味噌和え(★白)

材料(4人分)

  • 丁字麩
    (なければキメの細かい焼き麩)
    80g
  • きゅうり2本
  • 味噌大さじ1.5~2
  • ハチミツ
    (砂糖でも可)
    大さじ1.5~2
  • 大さじ2
  • 辛子
    (練りでも粉でも可)
    小さじ2

作り方

  • 1丁字麩をたっぷりの水でもどし、固く絞る。焼き麩の場合は中火で7分ほどゆで、冷ましておく
  • 2きゅうりを薄く切り、塩もみして、しんなりしたら固く絞る
  • 3味噌、ハチミツ、酢、辛子をよく混ぜて、麩、きゅうりと和える
栄養素(1人分)
カロリー 145kcal タンパク質 7.9g
炭水化物 24g 脂質 1.7g

その2.干ししいたけのゴマ味噌和え(★白、合、赤、八)

材料(4人分)

  • 干ししいたけ20g
  • 1コ
  • ごま油大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • すりごま大さじ1
  • 適宜

作り方

  • 1干ししいたけを水に浸してひと晩おく
  • 2もどしたしいたけの笠、軸をそれぞれ薄く切り、柿は皮をむいて、短冊に切る
  • 3しいたけと柿がひたひたに浸かるくらいのもどし汁に塩を入れ、ゆでる
  • 4[3]の水気がなくなったらごま油を入れ、火を弱めないで炒りつける
  • 5余熱のあるうちに味噌とすりごまで和える

オススメ☆

・白すりごまと白味噌に一味唐辛子をふる。
・黒すりごまと味噌に七味唐辛子をふる。
あるものを使って自分好みの味を出してください。
しいたけの軸から、噛むほどに味噌の旨味がジワーッと出ます!

栄養素(1人分)
カロリー 56.4kcal タンパク質 2g
炭水化物 11.3g 脂質 1.6g

その3.ネギの味噌和え(★赤)

材料(4人分)

  • 薄あげ1枚
  • イカ1杯
  • 大さじ2
  • 白ねぎ200g
  • 梅干2コ
    (または練り梅 大さじ1)
  • 味噌大さじ1
  • みりん大さじ1.5~2
  • 少々

作り方

  • 1薄あげを短冊に切り、うっすらこげ目がつくまでフライパンで乾煎りする
  • 2イカは腹わたを取り、胴は短冊、足は4~5cm長さに切って酒をふり、塩で軽くもむ
  • 3白ねぎは3~4cm長さに切り、中華鍋で(油をひかなくてもよい)焼き、焦げ目をつける
  • 4[3]にキッチンペーパーなどで水気をふいたイカと薄あげを入れ、炒める
  • 5種を出して包丁でたたいた梅干、味噌、みりんを混ぜて[4]を和える
栄養素(1人分)
カロリー 142kcal タンパク質 15.7g
炭水化物 9.2g 脂質 3.6g