おかず味噌

おかず味噌(山椒味噌、柚子味噌、肉味噌)

★相性のよい味噌の種類は以下の記号で記しています

  • 白 = 白味噌
  • 合 = 合わせ味噌
  • 赤 = 赤味噌
  • 八 = 八丁味噌

その1.山椒味噌(★合)

材料(4人分)

  • 実山椒
    (冷凍でもよい)
    1カップ
  • 0.5カップ
  • みりん0.5カップ
  • 味噌500g
  • 砂糖150g
  • 適量

作り方

  • 1鍋に湯を沸かし、実山椒を入れ、沸騰したらザルにとる
  • 2実山椒を空いた鍋に戻し、再び水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにとり、鍋に戻す
  • 3酒とみりんを[2]の鍋に入れ、弱火で3分煮る
  • 4鍋の中味すべてをフードプロセッサーにかける、またはすり鉢でする
  • 5味噌を入れて、さらに混ぜる
  • 6砂糖の半量を入れて混ぜ、味をみて、残りの砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる
栄養素(1人分)
カロリー 430kcal タンパク質 12.2g
炭水化物 86g 脂質 4g

その2.柚子味噌(★合、白)

材料

  • ・柚子茶のもと
    (または柚子ジャム)
    ・味噌
    同量

作り方

  • ・柚子茶のもとと味噌をよく混ぜ合わせる
栄養素(柚子ジャム、味噌同量(100g))
カロリー 120kcal タンパク質 2g
炭水化物 25g 脂質 0.8g

その3.肉味噌(★八、赤)

材料

  • ・れんこん
    ・ごぼう
    ・にんじん
    ・セロリ各50g
  • ・酒
    ・みりん
    各100cc
  • ・にんにく
    ・生姜(みじん切り)
    各大さじ1
  • 合挽ミンチ200g
  • 味噌150g
  • ・ナツメグ
    ・胡椒
    少々

作り方

  • 1野菜はすべて、みじん切りにする
  • 2フライパンに酒、みりんを煮立て、にんにくと生姜を加える
  • 3香りが立ってきたら野菜と合挽ミンチを入れ、火が通ったら味噌を加え、味をみながら煮詰める、ナツメグと胡椒で味を整える
栄養素
カロリー 198kcal タンパク質 14.6g
炭水化物 20.1g 脂質 6.4g