味噌シチュー

味噌シチュー

材料(4人分)

  • かぶ
    (中くらいの大きさ)
    3~4コ
  • にんじん1本
  • さつまいも1本
  • じゃがいも
    (メークインがよい)
    2コ
  • きのこ
    (好みの種類でよい)
    1パック
  • 玉ねぎ2コ
  • ピーマン3~4コ
  • ミンチ
    (とり、豚など)
    200g
  • にんにく、生姜各1かけ
  • 米粉大さじ5
    (なければ小麦粉 大さじ3)
  • 800cc
  • ローリエ2枚
  • 固形ブイヨン1コ
  • 味噌
    (白味噌もしくは合わせ味噌)
    大さじ1
  • 塩、胡椒適宜
  • オリーブ油
    (サラダ油、バターでも可)
    適宜

作り方

  • 1かぶは、葉のつけ根と根を切り落とし、皮はむかずに(スジばっていれば厚くむく)、六ツ割にする
  • 2かぶの葉は塩ゆでして、3~4cm長さに切っておく(葉がなければ使わなくてもよい)
  • 3にんじんとさつまいもは皮をむかずに1cm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて1~2cm厚さの輪切り、きのこは一口大、玉ねぎとピーマンは好みの大きさに切る
  • 4ミンチはビニール袋に入れ、塩、胡椒をしてよくもむ
  • 5にんにく、生姜をみじん切りにし、多めの油を入れた大きめの鍋で、焦がさないようにゆっくり炒める
  • 6[5]の鍋で、玉ねぎ、きのこ、にんじん、さつまいも、じゃがいも、かぶ、ピーマンの順に炒める
  • 7米粉をふり入れ、混ざったら火を止める
  • 8別の鍋で水を煮立て、ローリエを入れ、ミンチを親指大ぐらいに丸めて落とし、浮き上がったら煮汁ごと[7]の鍋に入れ、再び火をつける
  • 9固形ブイヨンを入れ、味をみながらとろみがつくまで弱~中火で煮る、味噌で味を調える
  • 10器に盛り、かぶの葉をあしらう
栄養素(1人分)
カロリー 296kcal タンパク質 14g
炭水化物 36g 脂質 11.2g