ほうれん草と根菜の味噌マヨグラタン

ほうれん草と根菜の味噌マヨグラタン

材料(4人分)

  • ほうれん草(2cm幅に切る)1束(正味約150g)
  • れんこん(3cm角の乱切り)200g
  • さつまいも(3cm角の乱切り)200g
  • 鶏もも肉(一口大に切る)2枚
  • 和風だしの素小さじ1 1/2
  • 1カップ
  • サラダ油小さじ1
  • [合わせ調味料] 味噌 小さじ2/マヨネーズ 大さじ1/ホワイトソース 200g/塩、胡椒 少々

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を引き、れんこん、さつまいも、鶏もも肉を入れて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、中火~強火で約2分炒める。
  • 2[1]に和風だしの素と水を加えてフタをし、弱火〜中火で約7分煮る。
  • 3フタを開けて水分がとぶまで煮詰め、最後にほうれん草を加えてサッと炒める。
  • 4耐熱皿に[3]を盛りつけて合わせ調味料をかける。
  • 5オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるまで焼いたら完成。

ポイント

和風だしで蒸し煮をして食材に下味をつけるのがポイント。味噌の種類で味がガラリと変わるので、いろんな味噌で試してみて。

栄養素(1人分)
カロリー 447.5kcal タンパク質 24.8g
炭水化物 28g 脂質 29g