あっさりほっこり常夜鍋

あっさりほっこり常夜鍋

材料(4人分)

  • 薄切り豚肩ロース肉500g
  • ほうれん草(4cm長さに切る)2束(正味約300g)
  • 豆腐(8等分に切る)1丁
  • 椎茸(石突きをとる)8個
  • 白菜(食べやすい大きさに切る)1/4個
  • 白ねぎ(1cm幅のななめ切り)1本
  • だし昆布10cm×5cm
  • 1L~(鍋の大きさによって調整)
  • 1カップ
  • ポン酢適量
  • 生姜のすりおろしお好みで
  • 大根おろしお好みで
  • 一味お好みで

作り方

  • 1土鍋にだし昆布、水、酒を入れ1時間つける。
  • 2[1]に豆腐、椎茸、白菜、白ねぎを入れ強火にかける。沸騰したら中火で3分煮たあと、豚肩ロース肉とほうれん草を加える。
  • 3ポン酢にお好みで生姜のすりおろし、大根おろし、一味などを加えていただく。

ポイント

ほうれん草がたっぷり食べられるヘルシー鍋!ほうれん草と豚肉はさっと火が通ったらすぐにいただきましょう。

栄養素(1人分)
カロリー 399kcal タンパク質 28.8g
炭水化物 9.3g 脂質 27g