ほうれん草のミニパンケーキ

ほうれん草のミニパンケーキ

材料(8枚・4人分)

  • パンケーキミックス粉150g
  • 牛乳1/2カップ
  • ほうれん草1束(正味約100g)
  • サラダ油適量
  • コーン60g
  • ベーコンスライス80g
  • クリームチーズ80g
  • サラダ野菜、ミニトマトお好みで

作り方

  • 1ほうれん草は塩ゆでし水にとり、固く絞って2cm幅に切る。
  • 2ミキサーに[1]と牛乳を入れてかける。
  • 3ボウルにパンケーキミックスと[2]を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 4フライパンに薄くサラダ油を引き、[3]の生地をおたまで丸く流し入れる。弱火で3分焼いてから裏返し、さらに3分焼く。
  • 5器に[4]とコーン、焼いたベーコン、サラダ野菜、ミニトマトを盛りつけ、クリームチーズを添えて完成。

ポイント

野菜嫌いの人も美味しく食べられる一品!スライスチーズや卵などとも相性◎。お子さまにはホットケーキミックスで甘めに仕上げるのもおすすめです。

栄養素(1人分)
カロリー 121kcal タンパク質 6g
炭水化物 5.2g 脂質 18.6g