ほうれん草炒飯

ほうれん草炒飯

材料(4人分)

  • 薄切り豚ばら肉(1cm幅に切る)100g
  • にんじん(5mm角に切る)50g
  • ほうれん草(1cm幅に切る)1束(正味約150g)
  • 白ごはん600g
  • 2個
  • 中華スープの素小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 塩、胡椒適量

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を入れ、豚ばら肉、にんじんを中火で約2分炒める。
  • 2[1]に溶いた卵を加えて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、強火で約30秒手早く炒める。
  • 3さらにほうれん草、白ごはん・中華スープの素を加え、強火で約1分手早く炒める。
  • 4醤油、ごま油を鍋肌から回し入れてさっと炒める。
  • 5仕上げに塩、胡椒で味を調える。

ポイント

仕上げに醤油とごま油を鍋肌から回し入れ軽く混ぜ合わせると、風味がとばず、香ばしいチャーハンに!

栄養素(1人分)
カロリー 452kcal タンパク質 12g
炭水化物 58g 脂質 17.3g