枝豆のすり流し汁

キレイのめしもの 枝豆のすり流し汁

豊富なミネラルで夏バテ予防!

大豆と野菜のいいとこどりの枝豆。
たんぱく質&ビタミンで疲労回復!

今月のお野菜枝豆

枝豆

枝豆のすり流し汁
  • 選び方

    さやが緑色で産毛がびっしりと立つように生えているものが新鮮です。さやがふっくらするほど、しっかりと実が詰まっているものを選んで。日もちしないので、新鮮なうちにゆでて調理しましょう。
  • 栄養

    大豆と野菜の両方の栄養を兼ね備えた緑黄色野菜なので栄養たっぷり。良質のたんぱく質に加えて、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて疲労回復に効果的!夏バテ防止に一役買ってくれます。

枝豆のすり流し汁

材料(4人分)

  • 塩茹で枝豆(房から取り出す)正味150g
  • 無調整豆乳2・1/2cup
  • 和風出汁の素小さじ2
  • 白味噌大さじ1

作り方

  1. 1

    和風出汁の素・白味噌は分量外の熱湯(大さじ2)で溶く。
  2. 2

    ミキサーに[1]・ゆで枝豆・豆乳を入れかける。
  3. 3

    冷たく冷やした器に[2]を注ぎ、お好みでゆで枝豆をかざる。

栄養素(1人分)

  • カロリー約120kcal
  • タンパク質9.9g
  • 炭水化物9.7g
  • 脂質5.0g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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