パプリカとシーフードの彩り簡単マリネ

キレイのめしもの パプリカとシーフードの彩り簡単マリネ

ビタミン群たっぷりの理想的な美容食!

ビタミンA・C・Eを豊富に含み、
美肌やエイジングケアにもぴったり!

今月のお野菜パプリカ

パプリカ

パプリカとシーフードの彩り簡単マリネ
  • 選び方

    全体的にしっかりと色づき、皮にツヤ、ハリがあるものを選んで。手に持って、肉厚に感じるものが甘くておいしい証。成長しすぎると栄養価が低くなるので、あまり大きくないものがおすすめ。
  • 栄養

    パプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特長!赤、黄、オレンジなど色によって栄養素が違いますが、特に赤パプリカはカプサイシンを含んで脂肪を分解しやすくするのでダイエットにも◎!

パプリカとシーフードの彩り簡単マリネ

材料(4人分)

  • 赤パプリカ(縦2等分に切り種を取り除く)1個
  • 黄パプリカ(縦2等分に切り種を取り除く)1個
  • お好みのシーフード(食べやすい大きさに切る)400g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・胡椒少々
  • [合わせ調味料A]
    酢 大さじ1・1/2/粒マスタード小さじ2/砂糖 小さじ1/塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1

    耐熱容器にパプリカ1個分を置きラップをして電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
  2. 2

    水に漬けて皮をむき5mm幅に切る。残り1個分も同様にする。(皮がむきにくい場合は加熱時間をプラスする)
  3. 3

    フライパンににんにく・オリーブ油をひき弱火にかける。にんにくのよい香りがしてきたらシーフードを加えて軽く炒める。
  4. 4

    次に白ワインを回し入れ塩・こしょう(少々)をふり、フタをして弱火で約1分半~2分加熱する。
  5. 5

    ボウルに[4]を移し、合わせ調味料Aを加えてひと混ぜし冷蔵庫で冷やす。

栄養素(1人分)

  • カロリー約145kcal
  • タンパク質16.9g
  • 炭水化物8.8g
  • 脂質4.1g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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