白菜とつくねの中華スープ
低カロリーのダイエット食材。
ビタミンC、イソチオシアネートなど美容と健康に欠かせない栄養素も!
今月のお野菜白菜
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選び方
丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。 -
栄養
約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!
白菜とつくねの中華スープ
材料(4人分)
- 白菜(2cm長さの短冊切りにする)150g
- 人参(2cm長さの短冊切りにする)40g
- [具材A]
鶏ミンチ 150g/はんぺん(手で細かくちぎる) 100g/むき海老(ワタを取り除き包丁の背で潰す) 80g/蓮根(皮をむき粗みじん切りにする) 40g/青葱(小口切りにする) 20g/生姜(すりおろし) 小さじ1/中華スープの素 小さじ1/2 - [合わせ調味料A]
水 3カップ/酒 1/2カップ/中華スープの素 小さじ2
作り方
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1
ボウルに具材Aを入れてはんぺんを潰しながらよく練り合わせ12等分にし丸める。 -
2
鍋に合わせ調味料A・白菜・人参を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし[1]を加えて約5分煮る。 -
3
器に盛り付ける。
栄養素(1人分)
- カロリー150kcal
- タンパク質13.8g
- 炭水化物8.3g
- 脂質5.0g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com