春色クリーミィパスタ

おうちごはん vol.03

カラフルなペンネ&パリパリチーズのハーモニー。

春色クリーミィパスタ
約1,020kcal

生クリームの濃厚なペンネをメインに、春らしく仕上げたワンプレート。おしゃれなランチはもちろん、フレンドリーなホームパーティーにもおすすめ!

材料〈2人分〉
  • スモークサーモン(1cm幅に切る)

    50g
  • 生クリーム

    1カップ
  • 牛乳

    1/2カップ
  • クリームチーズ

    大さじ2(約30g)
  • コンソメの素

    小さじ1
  • ショートパスタ

    150g
  • 2L
  • 大さじ1・1/2
  • [仕上げ用]
  • スモークサーモン

    50g
  • アボカド(種を取り除いて、果肉をスプーンで一口大にすくう)

    1個分
  • 黒胡椒

    少々
  • [パリパリチーズバスケット]
  • とろけるミックスチーズ

    30g
  • クッキングシート
作り方
  1. ❶ フライパンにスモークサーモン・生クリーム・牛乳を入れ時々かき混ぜながら中火に約3分かける。
  2. ❷ 次にクリームチーズ・コンソメの素を加えてクリームチーズを溶かしながら、さらに約2分中火にかけて、とろみがつけばOK!
  3. ❸ 水2Lを沸騰させて塩とショートパスタを入れ、表記時間通りに茹でる。
  4. ❹ ❷に❸を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ❺ お皿に❹・スモークサーモン・アボカド、好みのサラダを入れたパリパリチーズバスケットを盛り付け黒胡椒をかけて完成!

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
クッキングシートのうえにとろけるミックスチーズ1枚分(約15g)を円く広げる。
2
電子レンジ500Wで2分45秒加熱すれば、パリパリチーズバスケットの素になります。
3
加熱後すぐにふせたコップにのせ、キッチンペーパーを重ねて手で押さえればバスケットのできあがり!