バラのブーケ寿司

おうちごはん vol.04

たっぷりの具を華やかに盛りつけた、おもてなしアレンジ。

バラのブーケ寿司
約611kcal

さっぱりとした酢飯と、いろいろな具材を華やかに盛り合わせた一品。バラのブーケのようにエレガントなルックスで、テーブルを彩ります。

バラのブーケ寿司
材料〈4人分〉
  • 白米

    2合
  • 大さじ1
  • サラダ油

    小さじ1/2
  • 320cc
  • 昆布

    長さ5cmほど
  • [合わせ酢]酢 大さじ3/砂糖 大さじ2/塩小さじ1・1/3
  • 魚肉ソーセージ

    4本
  • きゅうり

    2本
  • スモークサーモン

    12枚
  • アボカド

    1個
  • お好みのサラダ野菜

    適量
  • ラディッシュ(薄くスライス)

    8枚
  • スナップエンドウ

    4本
  • 2個
  • 和風だしの素

    小さじ1
  • マヨネーズ

    大さじ1
  • 醤油・わさび

    適量
作り方
  1. ❶ 炊飯器に洗った白米・酒・サラダ油・水・昆布を入れて30分浸水してから炊く。
  2. ❷ ご飯が温かいうちにボールなどにうつして合わせ酢を全体にふり、しゃもじで切り混ぜる。
  3. ❸ 魚肉ソーセージ・きゅうりはピーラーで薄くスライス、スモークサーモンはそのまま、それぞれ花の形にまるめる。
  4. ❹ フライパンに分量外のサラダ油をひき、和風だしの素を混ぜた卵液を入れて、スクランブルエッグにする。
  5. ❺ アボカドは5mm角に切りレモンの絞り汁(分量外)をふって変色防止。 ❸で残った魚肉ソーセージは5mm角に切る。
  6. ❻ スナップエンドウは筋を取り、塩を入れた熱湯で2分ほど茹でて冷水にとる。
  7. ❼ カップに酢飯・魚肉ソーセージ・酢飯・スクランブルエッグ・酢飯・アボカド・酢飯の順に入れる。 最後に❸でつくった花・サラダ野菜・スナップエンドウ・ラディッシュを飾って完成! お好みで醤油・わさび・マヨネーズをつけて召し上がれ。

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
魚肉ソーセージ、きゅうりを縦半分にカットして、ピーラーで薄くスライスする。
2
真ん中に切れ目を入れ、端を切れ目のなかに数回通してひねらせる。
3
一本を花の中心になるようにまるめ、さらに一本を花びらのように巻き付けてできあがり!