ハートのラブリーサンド

おうちごはん vol.01

キュートなルックス、野菜たっぷりのボリュームに大満足。

ハートのラブリーサンド
約650kcal

ハート型の卵がラブリーなサンドウィッチは、バレンタインのランチにもおすすめ。 家族や大切な人へ、愛情たっぷりのおいしさを伝えてくれるはず。

材料〈4人分〉
  • 2個
  • 紫玉ねぎ(薄くスライス)

    1/2個
  • サラダ菜

    4枚
  • ハム

    6枚
  • 食パン(6枚切り)

    4枚
  • [ニンジンナムル]
    ニンジン(細切り) 100g/塩 ふたつまみ/鶏がらスープの素(コンソメスープの素) 小さじ1/2/酢 小さじ1/2
    耐熱容器にニンジンを広げて塩・鶏がらスープの素をふりかけてラップする。電子レンジ600Wで2分間加熱してから酢を全体にふりかけて冷ましておく。
  • [合わせ調味料]
    マヨネーズ 大さじ2/マスタード 小さじ2/黒胡椒 少々
作り方
  1. ❶ 鍋に冷蔵庫から出して常温にしておいた卵・卵がかぶる程度の水・酢(小さじ2)を入れて強火にかける。
  2. ❷ 沸騰したら中火にして箸で混ぜながら3分ほど茹でる。 その後、混ぜずに約5分間茹でる。
    ※茹で始めに箸で混ぜると黄身が真ん中になります
  3. ❸ 卵を冷水にとり、すぐに殻をむいてハート型にする。
    ※時間がたつと殻がむきにくくなるので注意
  4. ❹ 紫玉ねぎは10分ほど水にさらして、分量外の塩ふたつまみをふって軽くもんで水気を絞る。
  5. ❺ 食パンの片面に合わせ調味料を塗る。
  6. ❻ 食パン・サラダ菜・ハム・紫たまねぎ・茹で卵、ニンジンナムル・サラダ菜・食パンの順にサンドしてクッキングシートで巻いてから、2等分にカットして完成!
    ※切るときに押えつけると卵が崩れるので気をつけてください

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
牛乳パックを写真のように切って、茹で卵をのせる。
※牛乳パックの幅は卵の半分くらいが最適です。
2
茹で卵のうえに割り箸をのせ、両端を輪ゴムでとめて20分ほど置く。
3
茹で卵を牛乳パックからはずして、真ん中をカットすればできあがり!