
たっぷりの具を華やかに盛りつけた、おもてなしアレンジ。
バラのブーケ寿司
約611kcal
さっぱりとした酢飯と、いろいろな具材を華やかに盛り合わせた一品。バラのブーケのようにエレガントなルックスで、テーブルを彩ります。
- 材料〈4人分〉
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白米
2合
酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
水
320cc
昆布
長さ5cmほど
- [合わせ酢]酢 大さじ3/砂糖 大さじ2/塩小さじ1・1/3
魚肉ソーセージ
4本
きゅうり
2本
スモークサーモン
12枚
アボカド
1個
お好みのサラダ野菜
適量
ラディッシュ(薄くスライス)
8枚
スナップエンドウ
4本
卵
2個
和風だしの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
醤油・わさび
適量
- 作り方
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- ❶ 炊飯器に洗った白米・酒・サラダ油・水・昆布を入れて30分浸水してから炊く。
- ❷ ご飯が温かいうちにボールなどにうつして合わせ酢を全体にふり、しゃもじで切り混ぜる。
- ❸ 魚肉ソーセージ・きゅうりはピーラーで薄くスライス、スモークサーモンはそのまま、それぞれ花の形にまるめる。
- ❹ フライパンに分量外のサラダ油をひき、和風だしの素を混ぜた卵液を入れて、スクランブルエッグにする。
- ❺ アボカドは5mm角に切りレモンの絞り汁(分量外)をふって変色防止。 ❸で残った魚肉ソーセージは5mm角に切る。
- ❻ スナップエンドウは筋を取り、塩を入れた熱湯で2分ほど茹でて冷水にとる。
- ❼ カップに酢飯・魚肉ソーセージ・酢飯・スクランブルエッグ・酢飯・アボカド・酢飯の順に入れる。 最後に❸でつくった花・サラダ野菜・スナップエンドウ・ラディッシュを飾って完成! お好みで醤油・わさび・マヨネーズをつけて召し上がれ。