
みんな大好きなパエリアがおしゃれに変身!
パーティー・パエリア
約340kcal
がんばりすぎないホームパーティが今の気分!テーブルで
パパっと、華やかで楽しいおいしさがひろがります。
- 材料〈2人分〉
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イカ(身は1cm幅、足は2本ずつ切る)
50g
えび(殻付きで背ワタを取り、尾の先を斜め切り)
大3尾※もしくは海老中6尾
あさり(塩水で砂出しする)
6~9個
鶏もも肉(一口大に切る)
50g
玉葱(5mm幅の櫛切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1/2片
プチトマト(2等分に切る)
3個
ニンジン(5mm幅に切り、型でぬく)
6枚
赤パプリカ(型でぬく)
3枚
黄パプリカ(型でぬく)
3枚
白米
1合(150g)
- 塩 少々/黒胡椒 少々/オリーブ油 大さじ1
- [スープ]酒 大さじ1/白ワイン 1/4カップ/塩 小さじ1/2/サフラン 小さじ1/3(熱湯に約10分つけておく)/熱湯 3/4カップ/コンソメの素 小さじ1
- [ソース]レトルトカレー 適量/ホワイトソース 適量/チーズフォンデュソース 適量
- 作り方
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- ❶ ホットプレートを強火(220℃)で温めオリーブ油(大さじ1/2)・にんにくを入れ、中火(170℃)にして香りがしたら鶏もも肉を加えて両面を焼く。 イカ・エビ・あさりを加えて炒め、あさりの口が開いたら具材を取り出す。
- ❷ ホットプレートにオリーブ油(大さじ1/2)・玉葱を入れて強火で加熱する。 玉葱が透き通ったら白米を加えて炒め、 白米が透き通ったら塩・黒胡椒をふる。
- ❸ ❷にスープを加えて強火で加熱して混ぜてから、全体を平らに整えて❶・赤・黄パプリカ・人参・プチトマトを並べる。
- ❹ フタをして強火で加熱し沸々としたら中火(180℃)にして約6分加熱。 さらに弱火(130~140℃)で約10分加熱する。 ※米がかたい場合は分量外の水を加えて3~4分追加で加熱。
- ❺ フタを取って強火(220℃)で加熱し、パチパチと音がしたら完成! 好みのソースを温めながらかけて、アレンジをお楽しみください。