バター香る 鮭のホイル焼き
バター香る
鮭のホイル焼き
栄養たっぷりの鮭は、日頃から食べておきたい魚のひとつ。 ホイル焼きにするだけで、旨味が凝縮された一皿に変身!
[ 1人分 約220kcal ]
- 材料(2人分)
-
鮭の切り身
2切れあさり(塩水につけて砂出しする)
約12個ミニトマト(半分に切る)
4個ブロッコリー(小房に分ける)
80gしめじ(小房に分ける)
50g顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2白ワイン
大さじ2塩・黒胡椒
適量バター
20gレモン
2切れ
-
①鮭の下ごしらえをする
鮭の切り身に塩をふって約10分置いてから、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
②アルミホイルに盛り合わせて包む
アルミホイルを広げて、①・あさり・ミニトマト・ ブロッコリー・しめじを盛り付け、顆粒コンソメスープの素・白ワイン・塩・黒胡椒をふり、バターをのせて包む。
-
③フライパンで蒸し焼きに
フライパンに②をのせ分量外の水(100cc)を注いでからフタをして中火にかけ約15分蒸す。 アルミホイルのまま皿に移し、レモンを飾って完成!
- 鮭に塩をふって出てきた水気をふきとれば、生臭さを抑えられます!