アスパラガスのポテトサラダ

キレイのめしもの アスパラガスのポテトサラダ

「アスパラギン酸」で
心身の疲れをケア!

2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!

今月のお野菜アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスのポテトサラダ
  • 選び方

    全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。
  • 栄養

    栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。

アスパラガスのポテトサラダ

材料 (4人分)

  • アスパラガス4本
  • じゃがいも(皮をむき4等分にする)2個(約240g)
  • ハム(2等分にし1cm幅に切る)4枚
  • コーン30g
  • コンソメの素小さじ1/2
  • [合わせ調味料]
    マヨネーズ 大さじ1/ヨーグルト 大さじ1/粒マスタード 小さじ1/塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1

    アスパラガスは袴をとり斜め1cm幅にスライスする。約40秒~1分塩ゆでし冷水にとる。
  2. 2

    じゃがいもを串がすっと通るくらいに塩ゆでし、こふきいもにしてコンソメの素をふり潰す。
  3. 3

    あら熱がとれたら、ハム・コーン・合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。

栄養素(1人分)

  • カロリー110kcal
  • タンパク質4.4g
  • 炭水化物14g
  • 脂質4.6g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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