彩り野菜の焼きマリネ

キレイのめしもの 彩り野菜の焼きマリネ

「アスパラギン酸」で
心身の疲れをケア!

2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!

今月のお野菜アスパラガス

アスパラガス

彩り野菜の焼きマリネ
  • 選び方

    全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。
  • 栄養

    栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。

彩り野菜の焼きマリネ

材料 (4人分)

  • アスパラガス8本
  • 赤パプリカ(一口大に切る)1/2個
  • 黄パプリカ(一口大に切る)1/2個
  • かぼちゃ(5mm幅に切る)130g
  • 塩・胡椒少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • [ソース]
    アンチョビ(みじん切り) 1本/にんにく(すりおろし) 小さじ2/オリーブオイル 大さじ1/マヨネーズ 大さじ2/粉チーズ 小さじ1/塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1

    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、袴をとって2等分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガス・赤パプリカ・黄パプリカ・かぼちゃに塩・胡椒をふって焼く。一度取り出し白ワインビネガーを回しかける。
  3. 3

    フライパンにアンチョビ・にんにく・オリーブオイルを入れ弱火にかける。にんにくのよい香りがしてきたら火を止めて冷ます。
  4. 4

    [3]にマヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 5

    [2]を器に盛りつけ[4]をかけて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー290kcal
  • タンパク質20g
  • 炭水化物12.3g
  • 脂質18.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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