カブのほっこりポタージュ
まるごと食べて
甘みが強く、大根並みに使いやすいカブ。根も葉も冬にうれしい栄養がたっぷり!今月のお野菜カブ

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選び方
葉がいきいきとキレイな緑色をしていて、根の色が真っ白(赤カブは鮮やかな紅色)でツヤのあるものが新鮮。持ったときにずっしりと重みを感じるほうが水分をたっぷり含み美味しい。 -
栄養
根は炭水化物を分解するジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼ、食物繊維などを、葉はβ-カロテンやビタミンCを豊富に含有。生で食べると食べすぎや胸やけに、煮ると冷えによる腹痛に効果的。
カブのほっこりポタージュ
材料 (4人分)
- カブ(皮をむき5mm幅に切る)3個(正味約300g)
- 玉ねぎ(皮をむき5mm幅に切る)1/4個
- 無調整豆乳1/2カップ
- 水1 1/2カップ
- コンソメの素小さじ2
- バター10g
- 塩、胡椒少々
作り方
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1
鍋にバターを入れ、塩をふったカブと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
2
[1]に水とコンソメの素を加えて火にかけ、沸騰したらフタをし弱火で約10分煮る。 -
3
[2]の粗熱がとれたらミキサーにかける。 -
4
[3]に無調整豆乳を加えて塩、胡椒で味を調える。
栄養素(1人分)
- カロリー60kcal
- タンパク質1.7g
- 炭水化物6.3g
- 脂質2.7g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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