春菊のアジアン春巻き
緑色にも香りにも
春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!今月のお野菜春菊

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選び方
濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。 -
栄養
独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。
春菊のアジアン春巻き
材料 (4人分)
- 春菊(1cm幅に切る)100g
- 人参(3cm長さの細切り)30g
- 乾燥春雨(水でもどす)40g
- むき海老(3等分に切る)200g
- 乾燥きくらげ(水でもどして細切り)5g
- オイスターソース/鶏がらスープの素/ごま油小さじ
- スイートチリソース大さじ1
- 春巻きの皮8枚
- サラダ油大さじ1
作り方
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1
フライパンにごま油をひき人参、春雨、むき海老、きくらげを炒める。 -
2
[1]に春菊を加え、オイスターソースと鶏がらスープの素を入れて炒める。 -
3
あら熱がとれたら春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉(分量外)を塗ってのりづけする。 -
4
オーブントースターに春巻きを並べ刷毛でサラダ油を塗り、こんがりきつね色に焼く。
5
栄養素(1人分)
- カロリー170kcal
- タンパク質12g
- 炭水化物12.7g
- 脂質3.3g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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