万能!夏野菜の浅漬け風

キレイのめしもの 万能!夏野菜の浅漬け風

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!

9割以上が水分でできているナス。
低カロリーで実は栄養たっぷり!

今月のお野菜ナス

ナス

万能!夏野菜の浅漬け風
  • 選び方

    果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。
  • 栄養

    ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。

万能!夏野菜の浅漬け風

材料 (4人分)

  • ナス(5mm角切り)1本
  • オクラ3本
  • きゅうり(5mm角切り)1本
  • 長いも(皮をむき5mm角切り)5cm分
  • みょうが(みじん切り)1個
  • 大葉(みじん切り)4枚
  • しょうが(みじん切り)1片
  • 昆布茶小さじ1・1/2
  • 麺つゆ(ストレートタイプ)130cc
  • ご飯4膳
  • 卵豆腐4個
  • かつお節お好みで

作り方

  1. 1

    オクラを塩ゆでし氷水にとり5mm幅に切る。
  2. 2

    容器にすべての食材を入れて漬け込む。
  3. 3

    ご飯・卵豆腐・そうめんなどにかけ、お好みでかつお節をふる。

栄養素(1人分)

  • カロリー370kcal
  • タンパク質13.8g
  • 炭水化物64.5g
  • 脂質5.6g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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