アスパラガスの豆腐ポタージュ

キレイのめしもの アスパラガスの豆腐ポタージュ

「アスパラギン酸」で
心身の疲れをケア!

2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!

今月のお野菜アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスの豆腐ポタージュ
  • 選び方

    全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。
  • 栄養

    栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。

アスパラガスの豆腐ポタージュ

材料 (4人分)

  • アスパラガス8本(約200g)
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • じゃがいも(薄切り)1個(約120g)
  • 絹ごし豆腐(水切りする)100g
  • 牛乳1と1/2カップ
  • バター10g
  • 塩・胡椒少々
  • [合わせ調味料]
    水 1と1/2カップ/コンソメスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1

    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、袴をとって4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、分量外の塩(小さじ1/4)をふり玉ねぎを焦がさないように炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    [2]にアスパラガスと合わせ調味料を加えて強火にかける。沸騰したらあくをとって弱火にし、具材がやわらかくなるまで煮て粗熱をとる。
  4. 4

    [3]・絹ごし豆腐・牛乳をミキサーにかける。なめらかになったら鍋に移して温め、塩・胡椒で味をととのえる。

栄養素(1人分)

  • カロリー110kcal
  • タンパク質5.8g
  • 炭水化物12.7g
  • 脂質5.7g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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