夏野菜のヘルシー焼き浸し

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!
9割以上が水分でできているナス。低カロリーで実は栄養たっぷり!
今月のお野菜ナス

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選び方
果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。 -
栄養
ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。
夏野菜のヘルシー焼き浸し
材料 (4人分・小16 枚)
- ナス(タテに2等分に切り、さらに3等分にして皮目に切り込みを入れる)4本
- カボチャ(5mm幅に切る)1/6個
- ミニトマト8個
- ししとう(串で穴をあける)4本
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)1/2カップ
- 水2カップ
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- サラダ油小さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、ナスとカボチャを並べて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、片面をこんがりきつね色に焼いて裏返す。 -
2
[1]に分量外の水(大さじ1)をふりフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。 -
3
[1]を取り出し、次にミニトマトとししとうを加えてしんなりするまで焼く。 -
4
容器に麺つゆ・水・しょうがを入れ[1]・[2]を漬け込む。
栄養素(1人分)
- カロリー120kcal
- タンパク質6g
- 炭水化物32g
- 脂質2.3g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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