枝豆とおからの新感覚サラダ

キレイのめしもの 枝豆とおからの新感覚サラダ

豊富なミネラルで夏バテ予防!

大豆と野菜のいいとこどりの枝豆。
たんぱく質&ビタミンで疲労回復!

今月のお野菜枝豆

枝豆

枝豆とおからの新感覚サラダ
  • 選び方

    さやが緑色で産毛がびっしりと立つように生えているものが新鮮です。さやがふっくらするほど、しっかりと実が詰まっているものを選んで。日もちしないので、新鮮なうちにゆでて調理しましょう。
  • 栄養

    大豆と野菜の両方の栄養を兼ね備えた緑黄色野菜なので栄養たっぷり。良質のたんぱく質に加えて、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて疲労回復に効果的!夏バテ防止に一役買ってくれます。

枝豆とおからの新感覚サラダ

材料 (4人分)

  • 塩ゆで枝豆(房から取り出す)正味40g
  • ハム(2等分にし5mm幅に切る)6枚
  • おから200g
  • にんじん(2cm長さの細切りにする)30g
  • 玉ねぎ(みじん切りにする)30g
  • 塩・胡椒少々
  • 和風だしの素小さじ2
  • マヨネーズ大さじ4

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに、おから・にんじん・玉ねぎを入れふわっとラップをし、電子レンジ(500W)で3分かけ、一度取り出しひとまぜしたら、さらに2分かける。
  2. 2

    温かいうちに、塩・胡椒・和風だしの素・分量外の水(大さじ2)を加えて混ぜ合わす。
  3. 3

    あら熱をとりゆで枝豆・ハムを加えマヨネーズで和える。

栄養素(1人分)

  • カロリー約200kcal
  • タンパク質8.2g
  • 炭水化物10.6g
  • 脂質14.1g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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