南瓜の和風そぼろあん

キレイのめしもの 南瓜の和風そぼろあん

β-カロテンのパワーで肌と髪を健やかに!

ビタミン、ミネラル、カルシウム、
食物繊維も含んだバランス栄養食。

今月のお野菜南瓜

南瓜

南瓜の和風そぼろあん
  • 選び方

    手にもったときに、ずっしりと重みを感じるもの、皮にツヤがあって爪を立ててもへこまないほど硬いものを選びましょう。まるごとで風通しのよいところに置いて保存すれば、1~2カ月は大丈夫。
  • 栄養

    南瓜の黄色はβ-カロテンの色で、皮ふや粘膜を保護して強くする効果があります。さらに鉄やカルシウムなどの栄養をバランスよく含有。食物繊維も豊富で、便秘解消&代謝アップが期待できます!

南瓜の和風そぼろあん

材料(4人分)

  • 南瓜(種とワタを除き皮をところどころ削り3cm角に切る)正味400g
  • 鶏ひき肉120g
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • [合わせ調味料]
    水 2cup/和風だしの素 小さじ2/酒 大さじ1
  • [水溶き片栗粉]
    水 大さじ1/片栗粉 小さじ2
  • 生姜(すりおろす)小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に南瓜・合わせ調味料を入れ落としブタをし、中火にかけ沸騰したら弱火で約10分煮込む。
  2. 2

    落としブタを取りみりん・醤油を加える。再度、落としブタをしてさらに約5分煮る。
  3. 3

    南瓜に火が通ったら、南瓜だけ器に盛り付ける。
  4. 4

    鍋に鶏ひき肉を加えて中火にかける。時々灰汁を取り除きながら煮る。生姜を加えて強火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5

    [3]に[4]をかける。

栄養素(1人分)

  • カロリー約170kcal
  • タンパク質7.9g
  • 炭水化物25g
  • 脂質3.9g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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