ぽかぽか!温活鍋 豆乳チゲ


ぽかぽか!温活鍋
豆乳チゲ
冬本番、寒さが身にしみると
温かい鍋が恋しくなりますね。
身体の冷えを吹き飛ばすには、
血行を促進するナイアシンを
たっぷりと含む豚肉と
代謝をアップするカプサイシンが豊富な
キムチを一緒に摂るのがおすすめ!
さらに豆乳を加えれば、まろやかな
味わいになるうえに美肌に欠かせない
大豆イソフラボンも補給できます。
今夜はぜひ、アツアツをフーフー
しながら召し上がれ!
- 材料〈2~3人分〉
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白菜キムチ(発酵させたものがおすすめ)
250gあさり(砂抜きする)
150g豚肩ロースまたはバラのスライス
150gにんにく(みじん切り)
1片玉ねぎ(5mm幅にスライス)
1/2個人参(5mm幅の短冊切り)
50g豆腐
1丁春菊(4cm幅に切る)
適量ごま油
小さじ2酒
1/4カップ- [合わせ調味料]
水 1・1/2カップ/調整豆乳 1カップ/コチュジャン 小さじ1~2/合わせ味噌 大さじ1
- 作り方
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- ❶ 鍋にごま油・にんにくを入れて弱火にかける。
- ❷ にんにくのよい香りがしてきたら玉ねぎ・人参を加えて中火で約2分炒める。
- ❸ あさり・酒を加えてフタをして、あさりの口が開くまで蒸したら鍋から具材 だけを取り出す。
- ❹ ❸の鍋に白菜キムチ・豆腐・合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- ❺ 沸騰したら❸の具材をもどし入れ、豚肉・春菊を加えてひと煮立ちさせれば完成!