鮭のムニエル~レモンバターソース~

今夜の一品 健康美レシピ

ふっくら香ばしい秋鮭に
レモンとパセリの
さわやかな香り

鮭のムニエル
~レモンバターソース~

秋の旬食材・鮭のムニエルは簡単に作れて、おもてなし料理にもぴったり。
皮をカリッと焼いたふっくらおいしい鮭にさわやかなレモンバターソースがよく合います。

1人分 約300kcal

材料(約2人分)
  • 鮭切り身

    2切れ(一切れ約80g)
  • ふたつまみ
  • 薄力粉

    大さじ1/2
  • オリーブ油

    大さじ1
  • <レモンバターソース>
  • バター

    25g
  • レモン汁

    大さじ1
  • パセリみじん切り

    大さじ1
  • ひとつまみ
  • <添え野菜>
  • じゃが芋(5mm幅の半月切り)

    中1/2個分(約50g)
  • アスパラ(根元の固い部分を切り落とし、はかまを取り4等分に切る)

    2本
  • 赤・黄パプリカ(長さ5cmの短冊切り)

    1/4個分(2種類合わせて約30g)
  • 塩・胡椒

    お好みで
  • レモンスライス

    お好みで
  1. 作り方

    1

    鮭は全体に塩をふり10分おく。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、添え野菜を並べて塩をふり弱火~中火で焼き、火が通ったもの(じゃが芋は串がすっと通るのが目安)から順次取り出す。

  2. 2

    鮭の水気をキッチンペーパーでふき、茶こしで薄力粉をふるう。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき中火にかけ、皮目の部分を下にしてこんがり焼く。次に表面をこんがり焼いたら再び裏返し、蓋をして弱火で約5分焼く。蓋を取り、バターを加えて中火にかけ、皮目がぱりっとなるまで約1分焼き、添え野菜と共に器に盛り付ける。

  3. 3

    2 のフライパンを弱火にかけバターが沸々してきたら、パセリ・塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせ火を止める。仕上げに鮭にレモンバターソースをかけ、お好みで塩・胡椒をふって、レモンスライスを添える。