鮭のムニエル~レモンバターソース~
ふっくら香ばしい秋鮭に
レモンとパセリの
さわやかな香り
鮭のムニエル
~レモンバターソース~
秋の旬食材・鮭のムニエルは簡単に作れて、おもてなし料理にもぴったり。
皮をカリッと焼いたふっくらおいしい鮭にさわやかなレモンバターソースがよく合います。
[ 1人分 約300kcal ]
- 材料(約2人分)
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鮭切り身
2切れ(一切れ約80g)塩
ふたつまみ薄力粉
大さじ1/2オリーブ油
大さじ1- <レモンバターソース>
バター
25gレモン汁
大さじ1パセリみじん切り
大さじ1塩
ひとつまみ- <添え野菜>
じゃが芋(5mm幅の半月切り)
中1/2個分(約50g)アスパラ(根元の固い部分を切り落とし、はかまを取り4等分に切る)
2本赤・黄パプリカ(長さ5cmの短冊切り)
1/4個分(2種類合わせて約30g)塩・胡椒
お好みでレモンスライス
お好みで
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作り方
鮭は全体に塩をふり10分おく。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、添え野菜を並べて塩をふり弱火~中火で焼き、火が通ったもの(じゃが芋は串がすっと通るのが目安)から順次取り出す。
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鮭の水気をキッチンペーパーでふき、茶こしで薄力粉をふるう。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき中火にかけ、皮目の部分を下にしてこんがり焼く。次に表面をこんがり焼いたら再び裏返し、蓋をして弱火で約5分焼く。蓋を取り、バターを加えて中火にかけ、皮目がぱりっとなるまで約1分焼き、添え野菜と共に器に盛り付ける。
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2 のフライパンを弱火にかけバターが沸々してきたら、パセリ・塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせ火を止める。仕上げに鮭にレモンバターソースをかけ、お好みで塩・胡椒をふって、レモンスライスを添える。