麻婆豆腐麺
とろとろのあんで
身体ぽかぽか。
食べる手が止まらない旨辛麺
麻婆豆腐麺
ピリッと辛く、とろ~りアツアツの麻婆豆腐は寒い冬にうれしい中華の定番。
この麻婆豆腐を中華麺に絡めていただく、お手軽ワンディッシュメニューです。
[ 1人分 約620kcal ]
- 材料(2人分)
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豚ひき肉
200g絹ごし豆腐(3㎝大に切る)
300gニラ(3㎝長さに切る)
50g生姜(みじん切り)
小さじ1にんにく(みじん切り)
小さじ1胡麻油
小さじ2- <合わせ調味料>
醤油
大さじ1/2砂糖
小さじ1豆板醤
小さじ1甜麺醤
大さじ1/2顆粒鶏がらスープの素
小さじ2オイスターソース
小さじ1片栗粉
小さじ2水
250mLゆで中華そば
2玉(300g)オイスターソース
小さじ1花山椒・一味・ラー油
お好みで
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作り方
フライパンに胡麻油をひき中火にかけ、豚ひき肉を平たくおいて肉の両面を焼きながら、横で生姜・にんにくを炒める。
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豚ひき肉の両面がこんがりきつね色になれば、肉を粗くほぐし、合わせ調味料を加えて中火で煮る。沸々してきたら弱火にし、木べらで混ぜながら約3分加熱する。絹ごし豆腐・ニラを加えて、さらに弱火で約2分煮込む。
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耐熱容器にゆで中華そばを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱したら、オイスターソースを加えて全体をほぐしながら混ぜ合わせる。器に中華そばを盛りつけ、2の麻婆豆腐をかけてお好みで花山椒や一味、ラー油をふる。