麻婆豆腐麺

今夜の一品 健康美レシピ

とろとろのあんで
身体ぽかぽか。
食べる手が止まらない旨辛麺

麻婆豆腐麺

ピリッと辛く、とろ~りアツアツの麻婆豆腐は寒い冬にうれしい中華の定番。
この麻婆豆腐を中華麺に絡めていただく、お手軽ワンディッシュメニューです。

1人分 約620kcal

材料(2人分)
  • 豚ひき肉

    200g
  • 絹ごし豆腐(3㎝大に切る)

    300g
  • ニラ(3㎝長さに切る)

    50g
  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • 胡麻油

    小さじ2
  • <合わせ調味料>
  • 醤油

    大さじ1/2
  • 砂糖

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1
  • 甜麺醤

    大さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ2
  • オイスターソース

    小さじ1
  • 片栗粉

    小さじ2
  • 250mL
  •  
  • ゆで中華そば

    2玉(300g)
  • オイスターソース

    小さじ1
  • 花山椒・一味・ラー油

    お好みで
  1. 作り方

    1

    フライパンに胡麻油をひき中火にかけ、豚ひき肉を平たくおいて肉の両面を焼きながら、横で生姜・にんにくを炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の両面がこんがりきつね色になれば、肉を粗くほぐし、合わせ調味料を加えて中火で煮る。沸々してきたら弱火にし、木べらで混ぜながら約3分加熱する。絹ごし豆腐・ニラを加えて、さらに弱火で約2分煮込む。

  3. 3

    耐熱容器にゆで中華そばを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱したら、オイスターソースを加えて全体をほぐしながら混ぜ合わせる。器に中華そばを盛りつけ、2の麻婆豆腐をかけてお好みで花山椒や一味、ラー油をふる。