きのこと根菜の味噌マヨグラタン
食感多彩♪
ぎゅっと詰まった秋の食材を
コク旨な和風テイストで
きのこと根菜の
味噌マヨグラタン
ごろっと大きめに切った蓮根にさつま芋、しめじがたっぷり入って食べごたえ満点。
ホワイトソース作りは不要、やさしい味の和風グラタンで“秋”を感じませんか。
[ 1人分 約550kcal ]
- 材料(約2人分)
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しめじ(石突を切り落としてほぐす)
60gほうれん草(2cm幅に切る)
30g蓮根(3cm大の乱切り)
100gさつま芋(3cm大の乱切り)
100g鶏もも肉(一口大に切る)
1枚(約250g)顆粒和風だしの素
小さじ1/2水
1/4カップサラダ油
小さじ1- <ソース>
マヨネーズ
大さじ3味噌
小さじ2ミックスチーズ
70g
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作り方
フライパンにサラダ油をひき、蓮根・さつま芋・鶏もも肉を入れて分量外の塩ふたつまみをふり、中火~強火で約2分、表面に焼き色を付けながら焼く。次に顆粒和風だしの素・水を加えて蓋をし、弱火~中火で約7分蒸し煮にする。蓋を開けて中火にかけ、水分をとばし、しめじ・ほうれん草を加えてサッと炒める。
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ボウルにマヨネーズと味噌を入れて混ぜ合わせる。耐熱容器(直径約15㎝)2皿に1を均等に盛り付け、味噌マヨソースを伸ばしながら全体にぬり、チーズをのせる。
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オーブントースター200度で表面がこんがりきつね色になるまで約7〜9分焼く(オーブンレンジの場合は200度で約10〜12分)。