きのこと根菜の味噌マヨグラタン

今夜の一品 健康美レシピ

食感多彩♪
ぎゅっと詰まった秋の食材を
コク旨な和風テイストで

きのこと根菜の
味噌マヨグラタン

ごろっと大きめに切った蓮根にさつま芋、しめじがたっぷり入って食べごたえ満点。
ホワイトソース作りは不要、やさしい味の和風グラタンで“秋”を感じませんか。

1人分 約550kcal

材料(約2人分)
  • しめじ(石突を切り落としてほぐす)

    60g
  • ほうれん草(2cm幅に切る)

    30g
  • 蓮根(3cm大の乱切り)

    100g
  • さつま芋(3cm大の乱切り)

    100g
  • 鶏もも肉(一口大に切る)

    1枚(約250g)
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ1/2
  • 1/4カップ
  • サラダ油

    小さじ1
  • <ソース>
  • マヨネーズ

    大さじ3
  • 味噌

    小さじ2
  • ミックスチーズ

    70g
  1. 作り方

    1

    フライパンにサラダ油をひき、蓮根・さつま芋・鶏もも肉を入れて分量外の塩ふたつまみをふり、中火~強火で約2分、表面に焼き色を付けながら焼く。次に顆粒和風だしの素・水を加えて蓋をし、弱火~中火で約7分蒸し煮にする。蓋を開けて中火にかけ、水分をとばし、しめじ・ほうれん草を加えてサッと炒める。

  2. 2

    ボウルにマヨネーズと味噌を入れて混ぜ合わせる。耐熱容器(直径約15㎝)2皿に1を均等に盛り付け、味噌マヨソースを伸ばしながら全体にぬり、チーズをのせる。

  3. 3

    オーブントースター200度で表面がこんがりきつね色になるまで約7〜9分焼く(オーブンレンジの場合は200度で約10〜12分)。