ミモザ風サラダ
お皿の上に咲く
鮮やかな黄色の花。
気分が明るくなる春サラダ
ミモザ風サラダ
スモークサーモンと春キャベツなどの緑の野菜を彩るのは、ぽろぽろに仕上げた炒り卵。
春を告げるミモザの花が咲いたような、かわいいサラダを食卓に。
[ 1人分 約340kcal ]
- 材料(2人分)
-
春キャベツ(3㎝大に切る)
100gブロッコリー(小房に分ける)
60gスモークサーモン(4cm長さに切る)
8枚(約80g)- <炒り卵>
卵
2個マヨネーズ
大さじ1顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2- <ドレッシング>
米酢
大さじ1粒マスタード
小さじ1砂糖
ひとつまみ塩
ひとつまみ黒胡椒
少々オリーブオイル
大さじ2
-
作り方
耐熱容器に春キャベツ・ブロッコリーを入れ、塩ふたつまみ(分量外)と水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱したら、そのまま粗熱がとれるまでおく。
-
炒り卵を作る。耐熱ボウルに卵・マヨネーズ・顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、箸で炒り卵になるようにかき混ぜる。
-
ドレッシングを作る。ボウルに米酢・粒マスタード・砂糖・塩・黒胡椒・オリーブオイルを順番に加えながら、その都度かき混ぜる。器に1の野菜とスモークサーモンを盛りつけ、炒り卵をちりばめたら、仕上げにドレッシングをかける。