ミモザ風サラダ

今夜の一品 健康美レシピ

お皿の上に咲く
鮮やかな黄色の花。
気分が明るくなる春サラダ

ミモザ風サラダ

スモークサーモンと春キャベツなどの緑の野菜を彩るのは、ぽろぽろに仕上げた炒り卵。
春を告げるミモザの花が咲いたような、かわいいサラダを食卓に。

1人分 約340kcal

材料(2人分)
  • 春キャベツ(3㎝大に切る)

    100g
  • ブロッコリー(小房に分ける)

    60g
  • スモークサーモン(4cm長さに切る)

    8枚(約80g)
  • <炒り卵>
  • 2個
  • マヨネーズ

    大さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1/2
  • <ドレッシング>
  • 米酢

    大さじ1
  • 粒マスタード

    小さじ1
  • 砂糖

    ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ2
  1. 作り方

    1

    耐熱容器に春キャベツ・ブロッコリーを入れ、塩ふたつまみ(分量外)と水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱したら、そのまま粗熱がとれるまでおく。

  2. 2

    炒り卵を作る。耐熱ボウルに卵・マヨネーズ・顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、箸で炒り卵になるようにかき混ぜる。

  3. 3

    ドレッシングを作る。ボウルに米酢・粒マスタード・砂糖・塩・黒胡椒・オリーブオイルを順番に加えながら、その都度かき混ぜる。器に1の野菜とスモークサーモンを盛りつけ、炒り卵をちりばめたら、仕上げにドレッシングをかける。