海鮮おでん

今夜の一品 健康美レシピ

魚介の旨みがたっぷり。
見た目も華やかな
“ごちそうおでん”

海鮮おでん

寒い日の食卓をほっと和ませ、身体も温まるおでんは冬の定番料理。
大根などいつもの具材に豪華な海鮮を加えれば、お正月のおもてなし料理にもぴったりです。

1人分 約300kcal

材料(4人分)
  • 大根

    250g
  • はんぺん(4等分に切る)

    1枚(約100g)
  • 煮込みちくわ(斜め半分に切る)

    2本(約90g)
  • 下茹で済み板こんにゃく(4等分に切る)

    1枚(約250g)
  • 茹で卵

    4個
  • さわら切り身(半分に切る)

    2切れ
  • 海老

    4尾
  • ホタテ

    4個
  • 水菜

    適量
  • <合わせ出汁>
  • 顆粒和風だしの素

    大さじ1/2
  • 4カップ
  • うす口しょうゆ

    大さじ2
  • みりん

    大さじ2
  • 1/4カップ
  1. 作り方

    1

    大根は1.5cm幅に切って皮をむき、片面に十字の切り込みを入れる。次に耐熱容器にのせ、大さじ1の水(分量外)をふってからラップをし、電子レンジ(600w)で7分加熱する。

  2. 2

    鍋に合わせ出汁を入れ、加熱した大根と、はんぺん・煮込みちくわ・下茹で済み板こんにゃく・茹で卵を加えてフタをし、弱火~中火で約30分煮る。

  3. 3

    さわら・海老・ホタテを加えて弱火で約5分煮込み、仕上げに水菜を加えて弱火で約1分煮る。火を止めて器に盛り付ける。