海鮮おでん
魚介の旨みがたっぷり。
見た目も華やかな
“ごちそうおでん”
海鮮おでん
寒い日の食卓をほっと和ませ、身体も温まるおでんは冬の定番料理。
大根などいつもの具材に豪華な海鮮を加えれば、お正月のおもてなし料理にもぴったりです。
[ 1人分 約300kcal ]
- 材料(4人分)
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大根
250gはんぺん(4等分に切る)
1枚(約100g)煮込みちくわ(斜め半分に切る)
2本(約90g)下茹で済み板こんにゃく(4等分に切る)
1枚(約250g)茹で卵
4個さわら切り身(半分に切る)
2切れ海老
4尾ホタテ
4個水菜
適量- <合わせ出汁>
顆粒和風だしの素
大さじ1/2水
4カップうす口しょうゆ
大さじ2みりん
大さじ2酒
1/4カップ
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作り方
大根は1.5cm幅に切って皮をむき、片面に十字の切り込みを入れる。次に耐熱容器にのせ、大さじ1の水(分量外)をふってからラップをし、電子レンジ(600w)で7分加熱する。
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鍋に合わせ出汁を入れ、加熱した大根と、はんぺん・煮込みちくわ・下茹で済み板こんにゃく・茹で卵を加えてフタをし、弱火~中火で約30分煮る。
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さわら・海老・ホタテを加えて弱火で約5分煮込み、仕上げに水菜を加えて弱火で約1分煮る。火を止めて器に盛り付ける。