カレーサラダチキンのリースサラダ

今夜の一品 健康美レシピ

スパイシーチキン&彩り野菜で
クリスマスを楽しむ一皿に♪

カレーサラダチキンの
リースサラダ

ヘルシーな野菜と一緒に味わう自家製サラダチキンは、しっとりとやわらかく、
食欲をそそるカレー風味。クリスマスの食卓が華やかになる“ごちそうサラダ”です。

1人分 約210kcal

材料(4人分)
  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)
  • <合わせ調味料>
  • 小さじ1/2
  • 砂糖

    小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • カレー粉

    小さじ1/2
  • 黒胡椒

    少々
  • <サラダ野菜(お好みで)>
  • ベビーリーフ・ミニトマト・茹でブロッコリー・型抜き茹で人参

    適量
  • <フレンチドレッシング>
  • 白ワインビネガーまたは米酢

    大さじ1
  • 粒マスタード

    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖

    ふたつまみ
  • 黒胡椒

    少々
  • オリーブ油

    50mL
  1. 作り方

    1

    鶏むね肉は、身の分厚い部分を包丁で開く。保存袋に鶏むね肉、合わせ調味料を入れ、袋の上から約1分間よく揉みこみ、最低6時間から一晩おく。

  2. 2

    味の染みた鶏むね肉を耐熱容器にのせ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。一度取り出して裏返し、さらに2分加熱したら、そのまま粗熱がとれるまでおく(半分に切り、真ん中が生の場合は追加で加熱)。

  3. 3

    ボウルにオリーブ油以外のドレッシング調味料を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、その都度、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。鶏むね肉を一口大に切り、サラダ野菜とともにリース状に盛り付け、ドレッシングをかける。