カレーサラダチキンのリースサラダ
スパイシーチキン&彩り野菜で
クリスマスを楽しむ一皿に♪
カレーサラダチキンの
リースサラダ
ヘルシーな野菜と一緒に味わう自家製サラダチキンは、しっとりとやわらかく、
食欲をそそるカレー風味。クリスマスの食卓が華やかになる“ごちそうサラダ”です。
[ 1人分 約210kcal ]
- 材料(4人分)
-
鶏むね肉
1枚(約250g)- <合わせ調味料>
塩
小さじ1/2砂糖
小さじ1顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2酒
大さじ1カレー粉
小さじ1/2黒胡椒
少々- <サラダ野菜(お好みで)>
ベビーリーフ・ミニトマト・茹でブロッコリー・型抜き茹で人参
適量- <フレンチドレッシング>
白ワインビネガーまたは米酢
大さじ1粒マスタード
小さじ1塩
小さじ1/4砂糖
ふたつまみ黒胡椒
少々オリーブ油
50mL
-
作り方
鶏むね肉は、身の分厚い部分を包丁で開く。保存袋に鶏むね肉、合わせ調味料を入れ、袋の上から約1分間よく揉みこみ、最低6時間から一晩おく。
-
味の染みた鶏むね肉を耐熱容器にのせ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。一度取り出して裏返し、さらに2分加熱したら、そのまま粗熱がとれるまでおく(半分に切り、真ん中が生の場合は追加で加熱)。
-
ボウルにオリーブ油以外のドレッシング調味料を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、その都度、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。鶏むね肉を一口大に切り、サラダ野菜とともにリース状に盛り付け、ドレッシングをかける。