ナスのミートグラタン

キレイのめしもの ナスのミートグラタン

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!

9割以上が水分でできているナス。
低カロリーで実は栄養たっぷり!

今月のお野菜ナス

ナス

ナスのミートグラタン
  • 選び方

    果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。
  • 栄養

    ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。

ナスのミートグラタン

材料 (4人分)

  • ナス(5mm幅にスライスする)2本
  • トマト(4等分し5mm幅に切る)1個
  • ショートパスタ250g
  • パセリ(みじん切り)お好みで
  • ミックスチーズ80g
  • [ミートソース]
    あいびき肉 300g/にんにく(みじん切り) 1片/玉ねぎ(みじん切り)1/4個 /トマトペースト 大さじ1/トマトケチャップ 大さじ4 /トマト缶 150g/コンソメの素 大さじ1/塩・黒こしょう 少々/オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1

    ショートパスタを表記通り塩ゆでしてザルにあげる。
  2. 2

    ミートソースをつくる。フライパンににんにく・玉ねぎ・オリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたらあいびき肉を加えて塩・こしょうをふり肉の色が変わるまで炒める。ボウルにザルを重ね炒めた肉を入れて油を切る。再び肉をフライパンにもどし、トマトペースト・トマトケチャップ・トマト缶・コンソメの素を加えて中火で煮詰める。
  3. 3

    耐熱容器4個に[1]・[2]・ナス・トマト・ミックスチーズの順番に重ねる。
  4. 4

    オーブントースターでこんがりきつね色に焼き、パセリをふって完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー510kcal
  • タンパク質27g
  • 炭水化物59g
  • 脂質17.4g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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